Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Agar Artikel Cepat Terindeks Google

Udah capek-capek bikin artikel rutin, ngetik panjang-panjang eh gak taunya artikel tidak terindeks Google, cape deh. Pernah gak kalian mengalami kejadian seperti ini? Untuk para blogger pemula pasti pernah merasakan kejadian ini. Hal ini emang wajar sih, apalagi untuk website baru.

Eiits, sebelum masuk ke pembahasan kita bahas lebih dulu "kenapa artikel itu penting untuk diindeks oleh Google?"

Karena sangat disayangkan jika artikel yang kita buat tidak bisa dibaca dan ditemukan oleh banyak orang, jadi tidak bermanfaat, sedangkan Google merupakan mesin pencari terbesar yang digunakan oleh banyak orang di seluruh dunia, Google dapat memproses pencarian hingga miliaran perharinya. Sayang banget kan jika artikel yang sudah dibuat tidak terindeks oleh Google.

Oke kita langsung masuk ke pembahasan.


Bagaimana Cara Agar Artikel Cepat Terindeks Oleh Google?

Nah untuk membuat artikel anda cepat terindeks di Google bisa dilakukan dengan berbagai cara. Jika artikel anda ingin muncul dan tampil di halaman pertama pencarian, tentu anda harus memahami tentang SEO untuk melakukan hal tersebut. Atau jika anda tidak sempat melakukan itu, anda bisa menggunakan jasa SEO. Berikut adalah cara yang bisa dilakukan,


Daftarkan Website di Google Search Console.

Google Search Console adalah layanan webmaster yang berfungsi untuk mendaftarkan website pada hasil pencarian Google dan menampilkan laporan status indeks pada website yang didaftarkan. Secara sederhana, Google Search Console adalah sebuah robot crawler atau spider yang bertugas melakukan index pada postingan-postingan baru. Berikut cara daftar Google Search Console,

  1. Buka Google Search Console,
  2. Masukan nama website anda, klik Terus,
  3. Lakukan verifikasi. Terdapat pilihan cara verifikasi, bisa pilih salah satu yang paling mudah. Jika sudah klik Verifikasi, tunggu beberapa saat hingga proses verifikasi selesai,
  4. Buat sitemap pada website anda di xml-sitemaps.com,
  5. Jika sudah dibuat, kembali ke Google Search Console, lalu pergi ke Peta Situs, masukan url sitemap website anda, contoh https://www.namawebsite.com/sitemap.xml, lalu Kirim, jangan lupa untuk menambahkan sitemap tambahan di bawah ini untuk mempercepat proses index pada website dan artikel.
    - https://www.namawebsite.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
    - https://www.namawebsite.com/feeds/posts/default?orderby=updated
  6. Setelah itu inspeksi URL, masukkan url artikel yang telah di-publish untuk melakukan proses indexing pada Google, tekan Enter, lalu Minta Pengindeksan, tunggu beberapa saat,

Proses indexing memakan waktu hingga beberapa jam atau hari, atau bahkan beberapa minggu, apalagi jika website baru, jadi sabar aja. 

Untuk mengecek apakah website dan artikel kita sudah diindeks atau belum, bisa dicek menggunakan site:https://namawebsite.com untuk nama website, site:https://namawebsite.com/..... untuk artikel. Jika muncul, berarti artikel sudah diindeks dan dapat muncul dalam hasil pencarian Google

*Tips, agar artikel cepat diindeks hanya dalam waktu beberapa jam saja, anda hanya perlu buat artikel minimal 500 kata, dijamin cepat keindeks, ini sudah saya buktikan, dan ini sebagai cara alternatif jika website anda ditolak Google News. Tapi cara ini saya kurang tau kalau di platform WordPress, biasanya sih kalau di WordPress bikin artikel 300 kata aja sudah bisa keindeks. Lakukan dengan konsisten.


Daftarkan Website ke Google News

Google News adalah sebuah layanan yang menyediakan konten berita yang berasal dari berbagai website/media. Daftarkan website anda ke Google News untuk mempercepat proses indeks tiap artikelnya. Jadi, dengan didaftarkannya website ke Google News berarti website anda dapat dipercaya. Berikut langkah-langkah pendaftarannya,


  1. Buka Publisher Center,
  2. Masuk menggunakan akun Google,
  3. Klik + Tambah Publikasi,
  4. Masukkan Nama Publikasi, masukan url website anda, pilih Lokasi, lalu klik Tambah publikasi,
  5. Setelah itu klik Setelan Publikasi,
  6. Masukkan Nama publikasi, Bahasa utama, Lokasi, url website, dan Kontak,
  7. Klik Berikutnya, tambahkan logo website dan jenis font utama yang digunakan pada website anda,
  8. Klik Simpan,
  9. Klik Google Berita,
  10. Klik Edit, masukkan deskripsi publikasi, Kategori publikasi, Distribusi, pilih Properti Google, masukkan ID Pelacakan Google Analytics (Jika belum punya, silahkan daftar terlebih dahulu), masukkan url website anda,
  11. Klik Berikutnya, tambahkan Rubrik baru, pilih Feed, masukkan url feed anda, atau bisa juga menggunakan seperti ini https://www.namawebsite.com/feeds/posts/default?alt=rss
  12. Klik Berikutnya
  13. Klik Publikasikan,
  14. Klik Simpan, tunggu hingga proses verifikasi selesai, 

Proses verifikasi biasanya memakan waktu berhari-hari, bahkan bisa berminggu-minggu, nanti akan dapat pemberitahuan dari email, tapi dari pengalaman saya...saya tidak mendapatkan notif masuk, tiba-tiba langsung keterima (rajin cek aja), dan itu pun hanya dalam beberapa hari aja, berdoa aja semoga keterima. 

*Tips lagi nih, saran saya bikin artikelnya juga konsisten, misalnya tiap minggu publish 2-4 artikel, cara ini bisa mempercepat proses approve.


Setting Robots.txt

Robots.txt adalah sebuah file yang berisi ketentuan-ketentuan untuk memberitahu mesin pencari bahwa halaman mana yang ingin diindeks dan yang tidak ingin diindeks. Contoh, kita tidak ingin halaman yang berisi aset atau link broken muncul pada hasil pencarian Google, maka diperlukan instruksi pada robots.txt untuk mencegah halaman tersebut tampil pada hasil pencarian. Berikut robots.txt yang SEO Friendly,


User-agent: *

Allow: /

Disallow: /search


Sitemap: https://www.namawebsite.com/sitemap.xml


Kesimpulan

Dari ketiga cara di atas, anda bisa menerapkannya salah satu, tetapi lebih baik semuanya diterapkan, karena berpengaruh pada SEO website anda. 

Jadi, artikel tampil pada hasil pencarian Google merupakan hal penting, anda menulis artikel jangan hanya sekedar menulis saja, tapi harus mempertimbangkan artikel yang dibuat bisa muncul pada hasil pencarian, apalagi dalam hal muncul di halaman pertama, tentu ini sangat menguntungkan bagi website, bisa kebanjiran traffic dan pastinya bisa menghasilkan cuan jika website anda terhubung dengan AdSense. Tetapi jika anda bingung bagaimana caranya agar artikel bisa muncul page one, anda bisa menggunakan jasa SEO.

Muhammad Rifki Apriansyah
Muhammad Rifki Apriansyah Seorang pelajar yang sering berselancar di internet, gemar teknologi, dan menyukai Front-End.

Posting Komentar untuk "Cara Agar Artikel Cepat Terindeks Google"